• В африканской стране Мали разгорается гражданская война

    После того, как военная хунта прошлой неделе отстранила от власти демократически избранного президента Мали, боевики народности Таурег возобновили попытки захватить северные районы страны, чтобы создать собственное государство. К повстанцам присоединились хорошо оснащеные гарнизоны, ранее воевавшие на стороне Муаммара Каддафи в Ливии.
    Читать новость
  • США: политика КНР усиливает напряжение в Тибете

    США выразили обеспокоенность ситуацией в населенных тибетцами районах Китая, где еще один монах совершил акт самосожжения.

    По сообщению Тибетской Службы Новостей, 20-летний монах Лобсан Шераб поджег себя на главной улице городка Ча в провинции Сычуань на юго-западе Китая. Шераб происходил из монастыря Кирти.
    Читать новость
  • Джеймс Кэмерон побывал в самой глубокой точке планеты

    Всемирно известный американский кинорежиссер Джеймс Кeмерон осуществил свою давнюю мечту. В специально сооруженном аппарате Кэмерон один спустился на глубину почти 11 километров. Он стал третьим человеком в мире, который спустился в самую глубокую точку планеты. По результатам поездки режиссер планирует выпустить документальный фильм в 3D изображении.
    Читать новость
 
View
 

Морская политика Украины: из глубин амбиций на мель реальности

Анализ проблем современной морской политики Украины можно начать с трех коротких цитат. Бывший министр транспорта Украины Г. Кирпа заявил в 2004 году, что стране необходима «новая амбициозная морская политика» [1]. А, когда в мае 2009 года, Кабинет министров Украины (КМУ) одобрил разработанную Министерством транспорта и связи концепцию проекта закона «О морской политике Украины», первый заместитель главы этого министерства и директор Департамента морского и речного транспорта В. Работнёв подчеркнул, что «концепция – это документ, который фактически подтверждает амбиции Украины как морского государства» [2]. Наконец, выступая на прошедшем в июле 2009 года в Севастополе Дне флота, президент В. Ющенко среди прочего сказал: «...Украина по своему географическому положению, по своему политическому, экономическому потенциалу является и обязана быть крупным морским государством. Это дело нашей национальной чести. Эта задача – один из приоритетов государственной политики даже сейчас, во время экономического кризиса» [3].

Последние годы действительно стали для Украины периодом повышенного внимания и интереса к вопросам национальной морской политики. Причин этому несколько. В соответствии с надеждами придерживающихся «проамериканской модели» (в ЕС через НАТО) развития Украины политиков, такая модель должна привести к возрастанию перспектив вступления Украины в Евросоюз (хотя, как откровенно выразился посол Украины в Латвии Р. Чилачава, о последнем «пока даже речь не идет» [4]). Устойчивость этой модели и позитивную рефлексивность к ней части украинского политического и военного истеблишмента подтвердил, состоявшийся в 2009 году на базе Севастопольского военно-морского института им. П.С. Нахимова (при участии представителей МИД и Министерства обороны Украины) семинар, который так и назывался – «Через НАТО в Европу» [5]. С победой на президентских выборах в Украине В.Ф.Януковича, евроатлантический вектор внешней политики Украины был значительно скорректирован. О вступлении в НАТО теперь речь не идёт, хотя сотрудничество с НАТО сохраняется в рамках прежних договорённостей.

Но все это факторы в основе своей внешнеполитические. Что же касается, оказывающего воздействие на формирование и реализацию морской политики Украины внутреннего устройства, своеобразия ее политической системы, то, очевидно, проблемой из проблем были перманентные, то явные, то принимающие характер латентных, а в целом, системообразующие кризисы взаимоотношений во властном треугольнике «президент – правительство – Верховная Рада». Помимо этого, за прошедшие годы Украина явилась впечатляющим примером, буквально органического несовпадения интересов новых политических элит, стремившихся к власти и, наконец, получивших ее, с ожиданиями народа на поступательное социально-экономическое и культурное развитие страны.

В условиях когда внешне- и внутриполитический процессы в Украине отличаются нестабильностью и многовариантностью дальнейших путей своего развития [6], осенью прошлого года был утвержден основной документ, определяющий на долгосрочную перспективу морскую политику страны – Морская доктрина Украины на период до 2035 года [7]. Соответствующее постановление правительства предусматривало разработку Минтранссвязи и заинтересованными органами исполнительной власти Украины в трехмесячный срок мероприятий по реализации Морской доктрины.


Страница: 1 из 13    -   Следующая

Навигация: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  

Другие статьи по теме:

- Кашмир: выход из тупика
- У берегов Антарктиды терпит бедствие круизный лайнер с украинцами на борту
- Малайзия чуть не лишилась главы
- "Внеблоковый статус" Украины на поверку оказался фикцией
- В Корее Россией остались довольны...

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Одобряете ли Вы соглашение США и России по сокращению ядерного оружия?

нет, т.к. это сложно проконтролировать
нет, т.к. это ослабляет нашу военную мощь
да, это положительно отразится на наших отношениях
да, я пацифист
мне все-равно
Другие опросы
 

Новые фотографии в галерее:

Галерея | Разделы | Добавить
 

КНДР провела испытательный пуск двух ракет

По сообщению двух южнокорейских газет, Северная Корея осуществила испытания двух ракет малой дальности.

читать далее

Попытка ограничить свободу в Интернете

Утверждению нового стандарта технологии DPI на Всемирной конференции по международной электросвязи не очень обрадовались сторонники «свободного» интернета.

читать далее

Что побуждает подростков взяться за оружие?

Начиная с 1996 г. в американских школах произошло более 50 случаев применения огнестрельного оружия, а жертвами стали десятки людей.

читать далее