• В африканской стране Мали разгорается гражданская война

    После того, как военная хунта прошлой неделе отстранила от власти демократически избранного президента Мали, боевики народности Таурег возобновили попытки захватить северные районы страны, чтобы создать собственное государство. К повстанцам присоединились хорошо оснащеные гарнизоны, ранее воевавшие на стороне Муаммара Каддафи в Ливии.
    Читать новость
  • США: политика КНР усиливает напряжение в Тибете

    США выразили обеспокоенность ситуацией в населенных тибетцами районах Китая, где еще один монах совершил акт самосожжения.

    По сообщению Тибетской Службы Новостей, 20-летний монах Лобсан Шераб поджег себя на главной улице городка Ча в провинции Сычуань на юго-западе Китая. Шераб происходил из монастыря Кирти.
    Читать новость
  • Джеймс Кэмерон побывал в самой глубокой точке планеты

    Всемирно известный американский кинорежиссер Джеймс Кeмерон осуществил свою давнюю мечту. В специально сооруженном аппарате Кэмерон один спустился на глубину почти 11 километров. Он стал третьим человеком в мире, который спустился в самую глубокую точку планеты. По результатам поездки режиссер планирует выпустить документальный фильм в 3D изображении.
    Читать новость
 
View
 

Угасающий костер Синьцзяна

На территории северной провинции Китая Синцьзян вновь активизировалось сепаратистское движение уйгуров. Помимо множества локальных диверсионных акций, на счету у террористической группировки "Свободный Туркестан" убийство китайского дипломата на территории Киргизии.

Пекин ответил на действия сепаратистов жесткими зачистками уйгурских поселений. Организованы массовые полицейские рейды, направленные на выявление мятежников и сотрудничающих с ними лиц. Кроме того, теперь практически все происшествия в мятежной провинции Синцьзян, связанные с насилием, будь то банальная драка или бытовая поножовщина, власти трактуют не иначе как проявления уйгурского экстремизма.

Впрочем, нынешняя активизация сепаратистов скорее агония, чем плодотворная борьба. Лидеры уйгурского сопротивления и раньше прекрасно осознавали, что, даже подняв полномасштабное восстание, противостоять огромной военной мощи Пекина им не под силу. Ставка практически всегда делалась на поддержку внешних сил. Таковыми могли бы стать мусульманские страны средней Азии и Казахстан. А также США и Япония - страны, для которых все нарастающие геополитическое могущество Китая, является большой головной болью.

Но после 11 сентября потенциальные западные союзники стали для уйгур противниками. Тесное сотрудничество "Аль-Каиды" и "Свободного Туркестана" - доказанный факт. Около тысячи уйгурских боевиков прошли тренировки в афганских лагерях. Также не подлежит сомнению и финансовая помощь, оказываемая сепаратистам исламскими экстремистами. Естественно, что пекинские власти тут же объявили свою борьбу с уйгурским сопротивлением лишь звеном в глобальном крестовом походе против терроризма.

Казахстан, Киргизия и Узбекистан - страны, в которых уйгурское население составляет немаловажное меньшинство. Уйгурские патриоты пользуются поддержкой некоторых националистических партий и движений. Однако влияние этих государств на политику Пекина очень ограничено. Кроме того, при гипотетическом возникновении независимого уйгурского государства эти страны могут столкнуться с теми же проблемами сепаратизма, что и Китай. Поэтому и поддержка уйгуров Астаной, Бишкеком и Ташкентом выражается лишь в затаенной симпатии, вызванной страхом перед китайской экспансией.

Против уйгуров не только нынешняя политическая конъюнктура в мире, но и само время. Помимо силовых действий Китай уже давно проводит агрессивную политику ассимиляции мятежного региона. Манипулируя контролем над рождаемостью и миграцией народов, властям за пятьдесят лет удалось снизить количество этнических уйгуров в Синцьзян с 75 до 44 процентов. Налицо попытка превращения коренного населения Верхнего Туркестана в национальное меньшинство. Сейчас Китай как никогда близок к тому, чтобы полностью подавить уйгурское сопротивление.


Другие статьи по теме:

- Кинорежиссер Джеймс Кэмерон побывал в самой глубокой точке планеты
- Индийская риторика все жестче
- Камбоджа готова принять условия ООН
- Нобелевский лауреат отрекся от России
- Морская политика Украины: из глубин амбиций на мель реальности

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Согласны ли вы с тем, что сотрудничество с НАТО отвечает интересам России?

нет, скорее интересам НАТО
нет, России не нужно никакие НАТО
нет, это враждебная организация
да, я за международное партнерство
допускаю такую возможность
Другие опросы
 

Новые фотографии в галерее:

Галерея | Разделы | Добавить
 

КНДР провела испытательный пуск двух ракет

По сообщению двух южнокорейских газет, Северная Корея осуществила испытания двух ракет малой дальности.

читать далее

Попытка ограничить свободу в Интернете

Утверждению нового стандарта технологии DPI на Всемирной конференции по международной электросвязи не очень обрадовались сторонники «свободного» интернета.

читать далее

Что побуждает подростков взяться за оружие?

Начиная с 1996 г. в американских школах произошло более 50 случаев применения огнестрельного оружия, а жертвами стали десятки людей.

читать далее